Статьи
Статьи
ВЫИГРАЕМ ЛЮБОЕ ДЕЛО В СУДЕ!!!
В настоящее время подобными объявлениями и обещаниями изобилуют как печатные средства массовой информации, так и множество Интернет-ресурсов об оказании юридических услуг. Исходя из содержания этих объявлений, лицу, обратившемуся за получением юридической помощи в такую «спасительную» организацию остается лишь достичь консенсуса по размеру оплаты услуг, и судебный акт, удовлетворяющий его пожеланиям, у него на руках. Что можно сказать по поводу всего этого?!
Обычно в таких случаях человек, у которого возникает какая-либо проблема правового характера и который далек от мира юриспруденции, усиленно начинает штудировать массу объявлений об оказании услуг юридического характера в газетах и интернете. Находит там рекламу примерно такого содержания: «Выигрываю любое гражданское (уголовное, административное, семейное) дело. Все расходы по оплате услуг оплачиваются другой стороной по делу. Адрес, телефон». Далее человек звонит по указанному номеру телефона или приходит по указанному адресу. Там его встречает юрист в безукоризненном костюме, который открыто улыбаясь, в высшей степени доброжелательно интересуется у потенциального клиента, что же его сюда привело. Человек начинает излагать суть своей проблемы, после чего наш респектабельный юрист сообщает этому человеку, что в его практике была масса подобных дел и по всем из них он достиг положительного результата, что дело, с которым к нему пришел этот человек, по своей правовой природе довольно таки простое, и что он готов взяться за это дело, при этом гарантируя стопроцентный положительный результат. Клиент, которого его правовая проблема угнетает, мысленно возводит своего визави в ранг своего спасителя и готов согласиться на любые условия сотрудничества, которые ему предложат, после чего заключается договор на оказание юридических услуг, сумма которого довольно таки приличная. После оплаты услуг начинается работа юриста: составление искового заявления, последующая его подача в суд, участие в судебных заседаниях и т.д. При этом юрист гарантирует, что все закончится прекрасно.По истечении определенного количества времени дело рассмотрено судом, оглашается судебное решение в присутствии клиента, и тот не верит своим ушам, услышав в резолютивной части решения "…в удовлетворении исковых требований отказать..." и т. п.). А ведь обещали противоположный по своей сути результат!!!
Конечно же, никаких других эмоций, кроме сочувствия все вышеописанное вызвать не может. Мало того, последовало неблагоприятное для человека судебное постановление, так он еще был обманут, и ко всему прочему понес значительные неоправданные материальные расходы. А причиной всему - излишняя доверчивость клиента и профессиональная нечистоплотность юриста.
В сознании подавляющего большинства людей понятия « юрист» и «адвокат» тождественны. В действительности это не так. В силу нашего далеко несовершенного российского законодательства быть юристом и представлять интересы клиентов в судах и в других учреждениях и организациях может любой дееспособный совершеннолетний гражданин, который может не иметь не только высшего юридического образования, но и образования вообще. Не исключено что такой гражданин может иметь в своем прошлом судимость и не одну. И не дай Бог Вам обратиться к такому «специалисту»!
Со специалистами же, имеющими статус адвоката, дело обстоит несколько по-другому. Здесь необходимо отметить, что адвокатом является лицо, получившее этот статус в установленном Федеральным законом порядке. Данным законом к лицу, которое претендует на получение статуса адвоката, предъявляются повышенные требования: наличие высшего юридического образования, стаж работы по юридической специальности (например: судьей, прокурором, следователем, нотариусом, помощником адвоката) не менее двух лет, отсутствие судимостей и т.д. В дополнение ко всем вышеперечисленным требованиям кандидату на получение статуса адвоката необходимо пройти квалификационный экзамен, который принимается комиссией из судей, представителей квалификационного совета адвокатской палаты субъекта РФ, представителей законодательного органа субъекта РФ, Министерства юстиции РФ. Все это в совокупности предполагает, что адвокат – это квалифицированный юрист, знания и опыт которого признаны государством, которое делегирует ему право защищать интересы обратившихся к нему за юридической помощью лиц.
Также, при осуществлении своей деятельности, адвокату запрещено давать какие-либо гарантии относительно результата рассматриваемого дела обратившемуся к нему клиенту. При этом, положения законодательства и Кодекса профессиональной этики требуют от адвоката добросовестного и разумного подхода к выполнению им всех обязанностей, предусмотренных договором с клиентом.
«В связи со всем здесь изложенным, разумеется, напрашивается следующий вывод – юридическая помощь, оказываемая адвокатом, в любом случае, намного квалифицированее и профессиональнее, нежели помощь, оказываемая просто юристом», - с вполне естественной улыбкой подумает посетитель сайта, прочитавший эту статью, написанную адвокатом.
Вынужден Вас разочаровать!.. Специалисты, мягко говоря, некомпетентные и не вполне порядочные встречаются, к сожалению, и среди моих коллег по цеху и среди «вольных юристов».
Единственная цель этой заметки – довести до читателя то, что ни в коем случае не стоит обольщаться стопроцентными прогнозами относительно исхода рассмотрения Вашего дела в суде, так как исход зависит от непрогнозируемого количества обстоятельств, складывается из массы доказательств, представленных сторонами и истребованных судом. Они зачастую противоречивы, и окончательная совокупная их оценка дается судом только в итоге рассмотрения дела. Зачастую, на начальной стадии тяжбы, сам судья не может знать, какое решение будет итоговым.
Поэтому, просто будьте осмотрительны при выборе специалиста (неважно адвоката или юриста), который будет представлять Ваши интересы в суде, чтобы впоследствии избежать непоправимых ошибок