Верховный суд предлагает фактически упразднить суды присяжных, считают в СПЧ

Верховный суд предлагает сократить численность коллегии присяжных с 12 до семи человек, сохранив существующую подсудность (сейчас в компетенции присяжных только дела, по которым обвиняемому грозит пожизненное лишение свободы, что, по мнению Верховного суда, в полной мере соответствует требованиям Конституции).
В суде также считают, что председательствующий на процессе судья должен принимать участие в обсуждении и вынесении вердикта, имея при этом один голос, равный голосу присяжного заседателя.
Сокращение количества заседателей упростит трудоемкую процедуру их отбора (она занимает до 80% времени), а их нечетное число – наряду с участием председательствующего в голосовании – обеспечит соблюдение требований УПК, который предусматривает, что оправдательный вердикт считается принятым, если за него проголосовали не менее половины членов коллегии. Наличие у председательствующего одного голоса исключит возможность оказания им давления на присяжных и навязывания своего мнения, считают в Верховном суде.
Полный перечень предложений о расширении компетенции суда присяжных опубликован на сайте президентского Совета по правам человека (СПЧ), по итогам заседания которого в январе этого года Владимир Путин и поручил Верховному суду подготовить такие предложения.
Расширение компетенции присяжных, по мнению судей, должно произойти за счет районных судов и коллегий присяжных из пяти человек, которые смогут рассматривать некоторые дела, связанные с гибелью людей.
Суду в составе судьи районного суда и двух судебных заседателей можно доверить дела о прочих тяжких телесных повреждениях и разбое – это, по мнению Верховного суда, «будет способствовать укреплению их статуса в качестве основного звена российской судебной системы, наиболее приближенного к населению». Адвокат по уголовным делам Саратов Люкшин А.В.