Официальный сайт

адвоката по уголовным делам

Люкшина Андрея Владимировича

Саратов

регистрационный номер 64/2021
в реестре адвокатов Саратовской области 

тел.:+7 (927) 13-00-100

410005, г.Саратов, ул.Рахова 195/197

адвокат по уголовным делам  в Саратове , адвокат по гражданским делам , адвокат саратов консультация юриста уголовное дело

    Главная НОВОСТИ

    Оправданному нужно самому доказывать причинение морального вреда частным обвинителем

    Оправданному нужно самому доказывать причинение морального вреда частным обвинителем

    Оправданному нужно самому доказывать причинение морального вреда частным обвинителем


    Требования к частному обвинителю о компенсации морального вреда, причиненного необоснованным предъявлением частного обвинения в совершении уголовного преступления, в тех случаях, когда уголовное дело должностными лицами органов предварительного следствия и дознания не возбуждалось, обвинение не предъявлялось, обвинительный приговор судом не выносился, подлежат разрешению в порядке гражданского судопроизводства на основании норм ГК РФ, регулирующих правоотношения, возникающие из деликтных обязательств, и подлежат удовлетворению при доказанности вины частного обвинителя в причинении вреда.


    Такой вывод содержит определение от 08.06.2015 № 33-5774, включенное в «Обзор апелляционной и кассационной практики Пермского краевого суда по гражданским делам за первое полугодие 2015 года».



    Приговором мирового судьи П. была оправдана в причинении побоев Л. в рамках уголовного дела, возбужденного по заявлению Л. Кроме того, с частного обвинителя Л. в пользу оправданной была взыскана компенсация морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием по ч. 1 ст. 116Уголовного кодекса РФ. Суд первой инстанции сослался на требования ст. 151, 1064, п. 1 ст. 1070, ст. 1100 ГК РФ во взаимосвязи с нормами ст. 133, 136 Уголовно-процессуального кодекса РФ, полагая, что частный обвинитель несет не только бремя доказывания обвинения, но и риск неблагоприятных последствий, вызванный его необоснованностью.


    Однако судебная коллегия Пермского краевого суда посчитала такой вывод ошибочным, отказав П. в иске к Л. (дело № 33-5774/2015). Согласно ч.1 ст. 133 УПК РФ, устанавливается право на реабилитацию, при этом вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда. На основании п. 1 ч. 2 этой статьи, право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеет подсудимый, которому вынесен оправдательный приговор.

    Ввиду того, что уголовное преследование по делам частного обвинения возбуждается частным обвинителем и прекращение дела либо постановление по делу оправдательного приговора судом первой инстанции не является следствием незаконных действий со стороны государства, правила о реабилитации на лиц, в отношении которых вынесены такие решения, не распространяются. Вместе с тем лицо имеет право на реабилитацию в тех случаях, когда приговор по делу частного обвинения отменен и дело прекращено по основаниям, указанным в УПК РФ, в апелляционном, кассационном, надзорном порядке в связи с новыми обстоятельствами либо судом апелляционной инстанции после отмены обвинительного приговора по делу постановлен оправдательный приговор.


    Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 54-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" ст. 133 УПК РФ дополнена ч. 2.1, согласно которой право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда по уголовным делам частного обвинения имеют лица, указанные в пп. 1-4 ч. 2 этой статьи (в том числе подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор), если уголовное дело было возбуждено в соответствии с ч. 4 ст. 20 УПК (дела, возбуждаемые руководителем следственного органа, следователем, а также дознавателем), а также осужденные по уголовным делам частного обвинения, возбужденным судом в соответствии со ст. 318 УПК РФ, в случаях полной или частичной отмены обвинительного приговора суда и оправдания либо прекращения дела или преследования по реабилитирующим основаниям.

    Системное толкование статей 151, 1064, 1070, 1099 и 1100 Гражданского кодекса РФ позволяет сделать вывод о том, что компенсация морального вреда, причиненного в результате уголовного преследования, осуществляется независимо от вины причинителя в случаях наступления последствий, указанных в п. 1 ст. 1079 ГК РФ, и при условии причинения его должностными лицами либо госорганами, указанными в данной норме закона. При разрешении вопроса о вине частного обвинителя в причинении морального вреда следует исходить из того, что сам по себе факт вынесения в отношении подсудимого оправдательного приговора по делу частного обвинения не предрешает вопроса о вине частного обвинителя.

    Источник: Пермский краевой суд. адвокат по уголовным делам Люкшин А.В.

    • Главная страница
    • Новости
    • Адвокатская практика
    • Об адвокате
    • ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"
    • Незаконный оборот наркотических средств
    • Нарушение правил дорожного движения ДТП(статья 264 УК РФ)
    • Потерпевшему
    • Услуги
    • Бесплатная консультация
    • Контакты
    • Главная страница
    • Новости
    • Адвокатская практика
    • Об адвокате
    • ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"
    • Незаконный оборот наркотических средств
    • Нарушение правил дорожного движения ДТП(статья 264 УК РФ)
    • Потерпевшему
    • Услуги
    • Бесплатная консультация
    • Контакты
         
    flexsmm.com

    +7 (927)1300100

    Адвокат по уголовным делам в Саратове люкшин Андрей Владимирович

    © advokat-proff.ru

    официальный сайт адвоката по уголовным делам Люкшина Андрея Владимировича уголовное дело

    Яндекс.Метрика