Срок следствия и ареста предлагается увеличить до трех месяцев: поправки в УПК РФ

Нормы УПК РФ отводят следователям СК РФ всего около месяца на расследование уголовного дела. Еще почти месяц, из тех двух, которые отводятся УПК РФ для расследования, следователю нужно заложить на процедуры процессуального контроля со стороны прокурора. Также нужно учесть сроки содержания под стражей на момент передачи уголовного дела в суд.
Это не правильно. Чтобы у следователей Следственного комитета РФ были их «законные» два месяца собственно на расследование дела, нужно увеличить сроки предварительного расследования по уголовным делам, подследственным СК РФ до трех месяцев. Также до трех месяцев нужно увеличить сроки домашнего ареста и заключения под стражу, поскольку сроки следствия и мер пресечения обвиняемым по этим делам, как правило, «очень близки».
Такова основная логика проекта закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», внесенного депутатом Александром Агеевым в Госдуму ФС РФ 19 февраля.
Законопроект предусматривает, что в части 2 ст. 107 УПК РФ «Домашний арест» будет добавлено, что по делам, расследуемым Следственным комитетом Российской Федерации домашний арест избирается на срок до трех месяцев.
В ст. 109 УПК РФ «Сроки содержания под стражей» ч. 1 дополнена предложением: «По делам, расследуемым Следственным комитетом Российской Федерации содержание под стражей не может превышать трех месяцев», вместо двух как сейчас.
Кроме того, предлагается новая редакция ст. 162 УПК РФ. Как отмечает автор поправок, дела, расследуемые Следственным комитетом Российской Федерации, относятся к категории тяжких и особо тяжких и, как следствие, наиболее сложных и объемных по содержанию. Среднее количество томов уголовных дел, расследуемых комитетом, варьируется от 12 до 70.
На сегодня, напоминает депутат, срок предварительного следствия установлен в 2 месяца. Однако не учтено, что требования ст.ст. 221, 227 УПК РФ, которыми прокурору предоставлены 10 суток для проверки уголовного дела, поступившего с обвинительным заключением, а по сложным и объемным делам 30 суток, и 14 суток суду для решения вопроса о назначении судебного заседания.
Кроме того, несмотря на то, что сроки предварительного следствия прекращают течь в день направления дела прокурору, продолжается исчисление сроков заключения под стражу. Последние являются более строгими, поскольку затрагивают важнейшее право человека на свободу. В связи с этим срок заключения под стражу оказывает определяющее влияние на срок предварительного следствия. Это влияние выражается в том, что прокурор, при утверждении обвинительного заключения (обвинительного акта) и направлении уголовного дела в суд обязан проверить, не истекает ли установленный судом срок содержания обвиняемого под домашним арестом и стражей и достаточен ли он для того, чтобы судья имел возможность принять решение о наличии или отсутствии оснований для дальнейшего применения заключения под стражу на судебных стадиях производства по делу.
По большинству уголовных дел, где в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сроки следствия и сроки содержания под стражей очень близки. Чтобы соблюсти требования ст.ст. 221, 227 УПК РФ по делам, где в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражей, уголовное дело требуется направить прокурору на 24 - 44 дня ранее предусмотренного ст. 162 УПК РФ срока. Из 2-х месяцев на предварительное расследование остается от 1 месяца 6 дней до 26 дней. Таким образом, прокурорский надзор и судебный контроль по данной категории дел фактически осуществляется за счет сроков предварительного следствия.
Все это, по мнению депутата, требует увеличения срока предварительного следствия, установленного ст. 162 УПК РФ для категорий дел, расследуемых Следственным комитетом Российской Федерации с двух о 3-х месяцев и аналогичного изменения корреспондирующих с ней норм о сроке домашнего ареста и сроке содержания под стражей. Таким образом, следователь сможет выполнить требования ст.ст. 221, 227 УПК РФ, так как ему будут возвращены его «законные» 2 месяца расследования.\\ Адвокат по уголовным делам Люкшин А.В.