Поправки в УПК РФ: отменять постановления дознавателя будет только прокурор

Авторы проекта закона отмечают, что сейчас согласно п.2.1 ч.1 ст. 39 УПК РФ отменять незаконные или необоснованные постановления руководителя, следователя (дознавателя) по уголовному делу вправе руководитель следственного органа, в подчинении которого находится следственный орган, расследующий уголовное дело. Практика свидетельствует, что руководителя следственного органа чаще всего отменяют, как незаконные, решения дознавателя о возбуждении уголовного дела. При этом основанием для принятия такого решения являются обстоятельства, устанавливаемые, как правило, следственным путем и не известные при возбуждении уголовного дела ни дознавателю, ни прокурору.
Отсюда, как считают депутаты, руководители следственных органов вмешиваются в компетенцию прокуроров, так как именно на прокурора возложена оценка законности и обоснованности решений, принимаемых дознавателем по делу. Более того, в соответствии с п.6 ч.2 ст. 37 УПК РФ только прокурор должен отменять незаконные или необоснованные постановления дознавателя.
Поправки устраняют имеющуюся несогласованность в нормах УПК РФ. В частности, изменения позволят прокурору отменять принятое дознавателем процессуальное решения по уголовному делу, переданному для продолжения расследования в органы предварительного следствия, по ходатайству следователя с согласия руководителя следственного органа.//Адвокат Саратов Люкшин А.В.