Новое в разъяснениях Пленума ВС РФ об условно-досрочном освобождении и замене наказания

ОБРАТНАЯ СИЛА УГОЛОВНОГО ЗАКОНА
В связи с изменениями, внесенными в ст. ст. 79 и 80 УК РФ в части условий освобождения от наказания, п. 1 Постановления № 8 был дополнен абз. 2. В нем внимание судов обращено на необходимость учитывать положения ст. 10 УК РФ и применять новый закон, предусматривающий увеличение части срока наказания, подлежащего обязательному отбытию, лишь в отношении тех осужденных, которые совершили преступление после вступления в силу нового уголовного закона. Такой подход прямо вытекает из положений ст. 10 УК о том, что новый уголовный закон, ухудшающий положение осужденного, не имеет обратной силы.
В пункте 2 Постановления № 8 из абз. 1 исключено слово «вышестоящего» (суда). Это сделано по той причине, что на основании ст. 10 УК РФ наказание может быть смягчено не только вышестоящим судом, но и районным (гарнизонным военным судом) по месту исполнения приговора в порядке, установленном ст.ст. 397, 399 УПК РФ.
УДО И ЗАМЕНА НАКАЗАНИЯ ОСУЖДЕННЫМ ПО НЕСКОЛЬКИМ ПРИГОВОРАМ И ПРЕСТУПЛЕНИЯМ
В абзаце 2 п. 2 Постановления № 8 теперь дано разъяснение по вопросу о том, как следует исчислять ту часть срока наказания, фактическое отбытие которой является условием для рассмотрения вопроса об УДО или о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Речь идет о случае, когда лицо осуждено по совокупности преступлений различной категории тяжести либо по совокупности приговоров. Предписано, что сроки фактического отбытия наказания (наиболее длительные) определяются не тяжестью совершенного преступления, а характером его общественной опасности. Напомним, что ч. 3 ст. 79 УК РФ была дополнена п.п. «г», «д», а ч. 2 ст. 80 УК РФ дополнена абз. 5 и 6.
В них говорится о том, что осужденные за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, могут претендовать на УДО или замену наказания после отбытия не менее трех четвертей срока наказания. Сюда же относятся осужденные за преступления, связанные с террористической деятельностью (ст.ст. 205 – 205.5 УК РФ), организацией и участием в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ).
Осужденные за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста, могут подавать на УДО и замену наказания после отбытия не менее четырех пятых срока назначенного наказания.
Из этой логики исходил и Пленум, когда внес в абз. 2 п. 2 соответствующее уточнение.
Из текста действующего постановления исключен п. 5 . В нем было разъяснено, что даже если осужденный фактически отбыл предусмотренную законом часть срока наказания в соответствии сч. 3 ст. 79 и ч. 2 ст. 80 УК РФ, то это не может служить безусловным основанием для УДО или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Решение исключить этот пункт из Постановления № 8 было обусловлено тем, что содержащиеся в нем разъяснения, нашли свое закрепление в действующем законе. Точнее в ч. 4.1 ст. 79 и ч. 4 ст. 80 УК РФ. Эти нормы предусматривают, что, например, в отношении осужденного, страдающего педофилией, не исключающим вменяемости, суд не учитывает его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.
ТЯЖЕСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ НЕ ВЛИЯЕТ НА УДО
Новыми абзацами дополнен также п. 6 Постановления № 8. Необходимость дополнений была обусловлена тем, что суды, отказывая в УДО лицу, отбывшему часть срока, указанную в ч. 3 и ч. 4ст. 79 УК, нередко ссылаются на тяжесть совершенного преступления. Однако такой подход не основан на законе. Поэтому было разъяснено, что характер и степень общественной опасности совершенного преступления, в том числе его тяжесть и последствия, не могут являться основаниями для отказа в удовлетворении ходатайства или представления об УДО или замене наказания, поскольку степень тяжести совершенного деяния, которая определяется, в том числе, с учетом его последствий, уже послужили критериями для установления сроков, указанных в ст.ст.79, 80 и 93 УК РФ. Кроме того, в каждом конкретном случае эти обстоятельства подлежат учету в приговоре при назначении подсудимому наказания.
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ УЧЕТ ВСЕХ ДАННЫХ ОБ ОСУЖДЕННОМ
В пункте 6 Постановления № 8 дано разъяснение о том, что при оценке поведения осужденного судам следует учитывать всю совокупность имеющихся данных. При этом само по себе наличие у осужденного взысканий, в том числе за неоднократные нарушения, не должно расцениваться судом как безусловное основание для отказа в удовлетворении ходатайства об УДО. Сведения об этих обстоятельствах суды должны учитывать в совокупности с другими характеризующими осужденного данными.
Весьма важным является вопрос о дифференцированном подходе к оценке имеющихся у осужденного взысканий с учетом конкретных обстоятельств каждого допущенного осужденным нарушения, его тяжести и характера. При этом Пленум подчеркнул, что учету подлежат взыскания, наложенные за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления.